국민 소득 수준 향상, 의료기술의 발달로 인한 평균 기대 수명이 증가하면서 평생 동안 좋은 건강 및 영양상태를 유지하기 위한 관심이 증가하고 있다. 식품영양학은 식품과 영양 전반에 대한 이해를 바탕으로 과학적인 식생활을 영위하고 지도할 수 있도록 교육하는 응용학문이다. 2013년 식품영양학과에서 식품영양과학부로 개편이 되면서 세부 전공으로 식품학전공과 영양학전공이 개설되었고,식품영양과학부로 입학하여 1학년을 공부한 후 2학년 진입 시에 전공을 선택하게 된다. 각 전공에서는 관련 분야를 더욱 심도 있게 교육하며 학생들은 이에 관한 심오하고 전문적 지식을 연마할 수 있게 된다..