수산해양대학

해양바이오식품학과

Department of Marine Bio Food Science

전화번호 061-659-7210
홈페이지 http://marinefs.jnu.ac.kr
 위치 (여수캠퍼스)이학관 406호
학과소개

해양바이오식품학과에서는 수산·해양식품의 기본적인 특성, 여러 수산식품의 개발 및 가공, 특수 기능성 성분 활용 등의 과학적 소양을 갖춘 우수한 직능인의 양성을 교육 목표로 한다. 수산·해양식품의 가치와 기능에 대한 지식을 습득시키고, 기술적인 위생안전, 처리과정의 지식, 질적 개선에 대한 학문을 수련시켜 해양수산 분야에서 산업 적응력을 높이고 해양바이오산업을 선도할 인재를 양성하고자 한다.

학과장점
학과장점아이콘

식품공전 기준 시험용 고가 기기 분석장비 다수 보유

학과장점아이콘

수산해양 및 식품관련 세부영역별 실험실 확보

학과장점아이콘

교수 학생 1:1 진로상담 및 취업지도

학과장점아이콘

산업체 연구기관과의 유기적 연계 활동으로 취업 유도

학과장점아이콘

폭넓은 장학혜택으로 학업능력 높임

학과홍보영상
이런자질이 필요해
  • 1해양수산식품분야 및 생명과학분야 전반에 대한 관심이 높은 자
  • 2진취적인 학업태도를 갖추고 전국적으로 학교활동에 임할 준비가 된 자
  • 3과학적인 탐구활동올 통한 응용 능력을 갖춘 자
  • 4창의적이고 논리적인 사고 능력올 갖춘 자
교과과정
학년교과과정
1학년 진로설계와자기이해, 일반화학1, 수산과학개론
2학년 미생물학및실험, 유기화학및실험, 수산식품이용화학및실험, 생화학, 수산물품질관리및실습, 동물세포배양학및실험, 분석화학및실험
3학년 수산물이용가공학및실험, 식품안전성학및실험, 식품생명과학, 수산식품소재학및실험
4학년 분자영양학, 해양바이오식품학및실험, 발효대사학, 해양바이오소재세미나
touch slide
전공세부영역
전공전공세부영역
수산화학 수산생물자원의 특성과 가치, 성분의 조성과 성상, 어패류의 처리, 가공, 저장중의 품질변화 등에 관한 분석 능력 습득
식품위생학 식량자원의 재배, 원료, 가공, 포장, 유통 전반에 걸친 위생상의 안전성 평가, 위생적 관리, 식품위생검사 방법에 대해 습득
수산식품소재학 해양생물에 포함되어 있는 다양한 생리활성물질의 탐색 및 개발, 구조해석 등에 대한 내용 습득
기능성식품학 수산물에 함유된 각종 기능성 성분과 영양성분들이 발현하는 생리활성의 구명을 위해 biotechnology 기법을 이용한 고부가가치 상품화 이용 기술 습득
touch slide
졸업 후 진로 및 진출 현황
  • 1일반기업체 : CJ, 농심, 롯데, 청정원, 풀무원, 해찬들, 대상, 사조, 오뚜기, 동서식품, 정식품, 동원F&B, 일양약품, 동아제약, 기타 중소기업 식품회사 등
  • 2해양수산부(국립수산과학원, 국립수산물품질관리원), 농림축산식품부(농림축산검역본부, 국립농산물품질관리원), 식품의약품안전처, 도·시·군 수산직 공무원 등
  • 3한국과학기술원, 한국기초과학지원연구원, 한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 세계김치연구소, 천연물연구소, 해양바이오연구센터 등
입학정보
입시정보(수시)
전형유형 대학명 모집
단위명
학년도 모집
인원
지원
인원
최종
등록 인원
경쟁률 차수별 충원 합격 예비 순위 최종
예비 순위
학생부 등급 학생부 반영점수
1차 2차 3차 4차 5차 평균등급 표준편차 70% 평균 표준편차 70%
학생부교과(일반전형) 수산해양대학 해양바이오식품학과 2023 9 26 8 2.89 5 9 12 14 17 17 5.85 0.94 6.58 942.76 12.3 933.27
학생부교과(일반전형) 수산해양대학 해양바이오식품학과 2022 9 25 2 2.78 6 11 13 13 5.21 0.33 950.47 3.33
학생부교과(일반전형) 수산해양대학 해양바이오식품학과 2021 10 41 6 4.1 7 12 16 19 19 5.37 0.31 5.55 935.19 4.5 931.77
touch slide
입시정보(정시)
캠퍼스 전형명 대학명 모집단위명 계열 학년도 수시
이월 인원
모집
인원
지원
인원
최종
등록 인원
경쟁률 차수별 충원 합격 예비순위 번호 최종 합격자
예비 순위
최종 등록자(충원 포함) 성적
수능등급 백분위 70% Cut 전형총점
1차 2차 3차 4차 5차 6차 평균 표준편차 70% CUT 영어
평균
국어 수학 탐구 평균 평균 표준편차 70% CUT
여수 수능(일반전형) 수산해양대학 해양바이오식품학과 자연 2023 11 12 22 12 1.83 1 3 3 5.18 0.36 5.5 4.42 29 50 37 40 722.68 21.35 725.28
여수 수능(일반전형) 수산해양대학 해양바이오식품학과 자연 2022 13 18 17 7 0.94 6.09 0.68 5.88 5.14 30 25 23 21.67 635.49 42.25 640.2
여수 수능(일반전형) 수산해양대학 해양바이오식품학과 나(舊.가) 자연 2021 6 11 11 3 1 0 4.75 0.35 3.67 794.53 40.63
touch slide
모집인원
모집인원(수시)
단과대학 모집단위 학년도 학생부 교과
(일반 전형)
학생부 교과
(지역 인재 전형)
학생부 교과
(지역 기회
균형 전형)
학생부 교과
(사회적
배려 대상자 전형)
학생부 교과
(사회
다양성 전형)
학생부 교과
(예체능
우수자 전형)
학생부 교과
(만학도
전형)
학생부 종합
(고교 생활
우수자 전형 유형Ⅰ)
학생부 종합
(고교 생활
우수자 전형 유형Ⅱ)
학생부 종합
(후계 농업
경영인 전형)
실기/실적
(예체능
우수자 전형)
학생부 교과
(특수 교육
대상자 전형)
학생부 교과
(농어촌
학생 전형)
학생부 교과
(특성화
고교 졸업자 전형)
학생부 교과
(기초 생활/
차상위/한부모가족 전형)
학생부 교과
(특성화
고졸 재직자 전형)
학생부 종합
(조기 취업형
계약학과 전형)
수시 모집
합계
수산해양대학 해양바이오식품학과 2024 10 10 1 21
수산해양대학 해양바이오식품학과 2023 9 1 10 1 21
touch slide
모집인원(정시)
단과대학 모집단위 학년도 가군 나군 다군 정시 모집
소계
수능
(일반 전형)
수능
(지역 인재 전형)
수능
(일반 전형)
수능
(지역 인재 전형)
수능
(일반 전형)
수산해양대학 해양바이오식품학과 2024
수산해양대학 해양바이오식품학과 2023 1 1
touch slide
TOP
공유하기