농업생명과학대학

식품공학과

Department of Food Science & Technology

전화번호 062-530-2140
홈페이지 http://foodsci.jnu.ac.kr
 위치 (광주캠퍼스)농업생명과학대학3호관 105호
학과소개

식품공학분야의 선도적 역할을 수행할 인재양성을 목표로 식품에 관련된 기초교육과 새로운 식품 및 소재개발에 요구되는 학문영역에 대한 교육을 병행한다. 식품을 영양의 공급원이라 여기던 과거와 달리 생체조절기능에 대한 식품소재연구, 천연식품소재를 이용한 질병예방과 생리학적 기능에 대한 연구, 식품위생 및 안전성 향상을 위한 연구, 식품생명공학분야의 응용 및 선도 기술 개발에 대한 교육과 연구를 수행한다.

학과장점
학과장점아이콘

바이오 기능성
식·의약 신산업
차세대 리더 인재 교육

학과장점아이콘

미래지향적
글로벌 네트워크

학과장점아이콘

양질의 실험 실습 교육과
산업체와 연계된
현장 실습

학과장점아이콘

미래 식품 및
생명 산업들
선도할 전문 교육

이런자질이 필요해
  • 1빠르게 변화하는 식품 트랜드에 대한 호기심과 탐구능력
  • 2식품공학·가공·위생 및 영양학적 가치에 대한 중요성을 통합적으로 이해
  • 3첨단기술을 식품 제조에 응용할 수 있는 창의력 및 응용력
  • 4상상을 감히 실현에 옮길 도전정신과 윤리의식, 책임감
교과과정
학년교과과정
1학년 일반화학, 일반생물, 식품생명공학의이해, 식품과학개론, 진로설계와자기이해 등
2학년 기본식품생화학, 유기화학, 식품분석학및실험, 식품공학, 식품통계학, 식품미생물학및실습 등
3학년 식품가공및공학실험, 식품가공학, 식품화학, 영양화학, 식품위생학, 식품생물공학, 응용식품생화학, 식품효소공학, 식품품질관리학 등
4학년 식품기기분석학, 응용생물공학, 식품바이오창업(및실습), 수산식품가공학, 식품관능검사학, 산업미생물학, 유지식품학, 식품공학직무이해와직업탐색 등
touch slide
전공세부영역
전공전공세부영역
식품공학 및 식품가공학 다양한 가공 방법들을 이용하여 직접 식품들을 제조해 보고 가공된 제품이나 식품의 가공 저장 중 품질을 측정하는 실험을 실시한다. 아울러 가공 공정 중 단위장치 및 공정의 개발, 조작 방법에 대하여 학습하여 유체의 흐름, 열전달, 물질의 이동 등 식품가공공정에 대한 계산을 실습한다.
식품화학 및 영양화학 식품의 성분과 식품을 저장, 가공할 때의 성분변화를 화학적으로 연구하는 학문으로 식품의 일반성분과 특수 성분의 분포, 함량 식품속에서의 존재형태, 결합양식, 생체 내에서의 거동 및 기능 등에 관한 지식을 배양한다.
식품미생물학 및 식품생물공학 발효식품 및 식품위생에 관련되는 미생물 및 효소의 작용에 관하여 연구하는 분야로서 미생물의 분리, 배양, 효소의 추출/정제/활성측정, 발효소재의 영양적 가치에 관한 지식을 습득한다.
touch slide
졸업 후 진로 및 진출 현황
  • 1공기업 : 한국농어촌공사, 한국농수산식품유통공사, 한국식품산업클러스터진흥원 등
  • 2정부출연연구소 : 한국식품연구원, 한국생명공학연구원, 한국원자력연구원, 세계김치연구소 등
  • 3공무원 : 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 보건환경연구원, 농업기술원 등
  • 4식품기업 : CJ계열 식품회사, ㈜대성, 오뚜기, 매일유업, 동원F&B, 하이트 진로, 기타 화장품 및 스타트업 회사 등
입학정보
입시정보(수시)
전형유형 대학명 모집
단위명
학년도 모집
인원
지원
인원
최종
등록 인원
경쟁률 차수별 충원 합격 예비 순위 최종
예비 순위
학생부 등급 학생부 반영점수
1차 2차 3차 4차 5차 평균등급 표준편차 70% 평균 표준편차 70%
학생부교과(일반전형) 농생대학 식품공학과 2023 8 56 8 7 5 9 10 12 20 20 2.65 0.48 2.83 984.32 5.99 982.15
학생부교과(일반전형) 농생대학 식품공학과 2022 7 84 7 12 4 8 9 11 11 2.92 0.1 2.91 980.71 1.17 980
학생부교과(일반전형) 농생대학 식품공학전공 2021 10 53 10 5.3 2 6 10 12 12 3.19 0.46 3.47 967.63 6.54 962.97
touch slide
입시정보(정시)
캠퍼스 전형명 대학명 모집단위명 계열 학년도 수시
이월 인원
모집
인원
지원
인원
최종
등록 인원
경쟁률 차수별 충원 합격 예비순위 번호 최종 합격자
예비 순위
최종 등록자(충원 포함) 성적
수능등급 백분위 70% Cut 전형총점
1차 2차 3차 4차 5차 6차 평균 표준편차 70% CUT 영어
평균
국어 수학 탐구 평균 평균 표준편차 70% CUT
광주 수능(일반전형) 농생대학 식품공학과 자연 2023 5 41 5 8.2 3 4 6 6 3.23 0.34 3.5 2.6 81 71 64 73 848.23 7.51 842.12
광주 수능(일반전형) 농생대학 식품공학과(구.농식품생명공학부) 자연 2022 8 84 8 10.5 2 2 3.83 0.31 4 3.25 57 74 63 66.25 809.44 6.26 804.5
광주 수능(일반전형) 농생대학 식품공학과(구.농식품생명공학부) 자연 2021 1 12 40 12 3.33 4 6 7 13 13 3.4 0.54 3.38 2.75 67 75 64 71 882.28 22.53 876
touch slide
모집인원
모집인원(수시)
단과대학 모집단위 학년도 학생부 교과
(일반 전형)
학생부 교과
(지역 인재 전형)
학생부 교과
(지역 기회
균형 전형)
학생부 교과
(사회적
배려 대상자 전형)
학생부 교과
(사회
다양성 전형)
학생부 교과
(예체능
우수자 전형)
학생부 교과
(만학도
전형)
학생부 종합
(고교 생활
우수자 전형 유형Ⅰ)
학생부 종합
(고교 생활
우수자 전형 유형Ⅱ)
학생부 종합
(후계 농업
경영인 전형)
실기/실적
(예체능
우수자 전형)
학생부 교과
(특수 교육
대상자 전형)
학생부 교과
(농어촌
학생 전형)
학생부 교과
(특성화
고교 졸업자 전형)
학생부 교과
(기초 생활/
차상위/한부모가족 전형)
학생부 교과
(특성화
고졸 재직자 전형)
학생부 종합
(조기 취업형
계약학과 전형)
수시 모집
합계
농업생명과학대학 식품공학과 2024 8 5 1 6 2 1 23
농업생명과학대학 식품공학과 2023 8 5 1 6 2 1 23
touch slide
모집인원(정시)
단과대학 모집단위 학년도 가군 나군 다군 정시 모집
소계
수능
(일반 전형)
수능
(지역 인재 전형)
수능
(일반 전형)
수능
(지역 인재 전형)
수능
(일반 전형)
농업생명과학대학 식품공학과 2024 5 5
농업생명과학대학 식품공학과 2023 5 5
touch slide
TOP
공유하기