학과 소개

세계를 품는 큰 인재들의 요람

식품영양과학부

Department of Food and Nutrition

전화번호 062-530-1330, 1350
홈페이지 http://fn.jnu.ac.kr
 위치 (광주캠퍼스) 생활과학대학 325호
학과소개

국민 소득 수준 향상, 의료기술의 발달로 인한 평균 기대 수명이 증가하면서 평생 동안 좋은 건강 및 영양상태를 유지하기 위한 관심이 증가하고 있다. 식품영양학은 식품과 영양 전반에 대한 이해를 바탕으로 과학적인 식생활을 영위하고 지도할 수 있도록 교육하는 응용학문이다. 2013년 식품영양학과에서 식품영양과학부로 개편이 되면서 세부 전공으로 식품학전공과 영양학전공이 개설되었고,식품영양과학부로 입학하여 1학년을 공부한 후 2학년 진입 시에 전공을 선택하게 된다. 각 전공에서는 관련 분야를 더욱 심도 있게 교육하며 학생들은 이에 관한 심오하고 전문적 지식을 연마할 수 있게 된다..

학과장점
학과장점아이콘

교원자격증 취득으로
초·중·고등학교
영양교사 진출

학과장점아이콘

식품관련 기업, 연구소
공공기관
진출

학과장점아이콘

복수 및
부전공 선호도가
높음

학과장점아이콘

국가공인면허증인
영양사 및
임상영양사 취득

이런자질이 필요해
  • 1식품의 영양학적 가치와 중요성에 대한 관심, 안전한 식품의 관리와 음식 조리에 대한 관심
  • 2빠르게 변화하는 식품 트렌드 및 이에 대한 영양 정보를 접하는 것을 좋아하는 자세
  • 3상담 및 교육을 통해 사람들에게 식생활과 영양에 대한 올바른 인식을 심어줄 수 있는 자세
교과과정
학년교과과정
1학년 조리원리, 기초영양학, 식품학, 식품미생물학, 유기화학, 식생활과문화, 인체생리학
2학년 식품학전공: 식품화학, 식품위생학, 식품영양분석, 생애주기영양학, 급식경영학
영양학전공: 영양생화학, 단체급식관리, 생애주기영양학, 고급영양학, 임상영양학
3학년 식품학전공: 기기분석및실험, 기능성식품학, 기능성식품학실험, 식품영양분석실험
영양학전공: 식사요법, 영양교육및상담실습, 영양판정및실습, 지역사회영양학
4학년 식품학전공: 식품조리및관능평가, 발효식품학및실험, 식품물성학, 바이오식품소재학
영양학전공: 식품위생법규, 다량조리관리, 영양역학, 영양프로그램기획 및 평가
touch slide
전공세부영역
전공전공세부영역
식품학전공 정상적인 성장과 기능의 수행에 요구되는 영양소를 공급하는 식품에 대하여 화학적, 생물학적 및 물리학적 특성을 이해하고 식품의 기능을 배웁니다.
영양학전공 식품을 통해 얻은 영양소와 이들 영양소의 대사에 대한 지식을 탐구하고, 이를 생명현상과 연관시켜 영양과 건강의 관계를 배웁니다.
touch slide
졸업 후 진로 및 진출 현황
  • 1식품학전공 : 각종 산업체 및 초·중·고교 영양사 및 영양교사, 식품기사, 식품기술사, 품질평가, 조리전문가, 연구소의 전문 연구원, 조리 및 제빵 제과 전문가, 푸드케이터링, 식품(외식)산업 창업, 식품위생전문가, 국가 또는 지자체의 기술직 또는 보건, 위생직 공무원, 대학원 진학, 대학 교수 등
  • 2영양학전공 : 임상영양사, 상담영양사, 산업체 및 초중고교 영양사 및 영양교사, 보건의료전문인, 의학영양 식품개발 연구원, 식품 및 제약회사 전문 연구원, 산업 창업자, 기술직 또는 보건 위생직 공무원, 대학원 진학, 대학 교수 등
입학정보
입시정보(수시)
전형유형 대학명 모집
단위명
학년도 모집
인원
지원
인원
최종
등록 인원
경쟁률 차수별 충원 합격 예비 순위 최종
예비 순위
학생부 등급 학생부 반영점수
1차 2차 3차 4차 5차 평균등급 표준편차 70% 평균 표준편차 70%
학생부교과(일반전형) 생활대학 식품영양과학부 2023 8 131 8 16.38 4 9 13 14 15 15 3.03 0.15 3.12 979.96 2.48 978.32
학생부교과(일반전형) 생활대학 식품영양과학부 2022 8 99 8 12.38 3 4 5 8 8 3.4 0.13 3.47 975.02 1.65 974.17
학생부교과(일반전형) 생활대학 식품영양과학부 2021 20 117 20 5.85 13 21 22 24 24 3.15 0.62 3.51 967.79 9.32 962.37
touch slide
입시정보(정시)
캠퍼스 전형명 대학명 모집단위명 계열 학년도 수시
이월 인원
모집
인원
지원
인원
최종
등록 인원
경쟁률 차수별 충원 합격 예비순위 번호 최종 합격자
예비 순위
최종 등록자(충원 포함) 성적
수능등급 백분위 70% Cut 전형총점
1차 2차 3차 4차 5차 6차 평균 표준편차 70% CUT 영어
평균
국어 수학 탐구 평균 평균 표준편차 70% CUT
광주 수능(일반전형) 생활대학 식품영양과학부 자연 2023 13 65 12 5 6 7 8 10 15 15 3.42 0.23 3.5 2.83 71 73 73 73.67 850.82 5.79 849.89
광주 수능(일반전형) 생활대학 식품영양과학부 자연 2022 20 89 20 4.45 7 10 12 12 3.52 0.25 3.63 2.85 53 67 75 68.28 825.6 11.47 819.4
광주 수능(일반전형) 생활대학 식품영양과학부 자연 2021 11 41 11 3.73 1 3 4 4 3.43 0.29 3.63 2.64 65 55 69.5 65.83 879.87 9.1 873.38
touch slide
모집인원
모집인원(수시)
단과대학 모집단위 학년도 학생부 교과
(일반 전형)
학생부 교과
(지역 인재 전형)
학생부 교과
(지역 기회
균형 전형)
학생부 교과
(사회적
배려 대상자 전형)
학생부 교과
(사회
다양성 전형)
학생부 교과
(예체능
우수자 전형)
학생부 교과
(만학도
전형)
학생부 종합
(고교 생활
우수자 전형 유형Ⅰ)
학생부 종합
(고교 생활
우수자 전형 유형Ⅱ)
학생부 종합
(후계 농업
경영인 전형)
실기/실적
(예체능
우수자 전형)
학생부 교과
(특수 교육
대상자 전형)
학생부 교과
(농어촌
학생 전형)
학생부 교과
(특성화
고교 졸업자 전형)
학생부 교과
(기초 생활/
차상위/한부모가족 전형)
학생부 교과
(특성화
고졸 재직자 전형)
학생부 종합
(조기 취업형
계약학과 전형)
수시 모집
합계
생활과학대학 식품영양과학부(식품학전공,영양학전공) 2024 8 8 3 1 19 4 2 45
생활과학대학 식품영양과학부 2023 8 8 3 1 19 4 2 45
touch slide
모집인원(정시)
단과대학 모집단위 학년도 가군 나군 다군 정시 모집
소계
수능
(일반 전형)
수능
(지역 인재 전형)
수능
(일반 전형)
수능
(지역 인재 전형)
수능
(일반 전형)
생활과학대학 식품영양과학부 (식품학전공,영양학전공) 2024 13 13
생활과학대학 식품영양과학부 2023 13 13
touch slide
TOP
공유하기